www.ugnlab.com
 
UGNlab arrow Статьи arrow 2.6 - Общие принципы контроля качества
20.04.2018 г.
 
 
Область применения
Испытательные машины
Пробоподготовка
Пластмассы и пластики
Резина и каучук
Упаковка и ПЭТ
Бумага и картон
Пленки и адгезивы
Кабели и проводка
Текстиль и волокна
Строительные материалы
Трубы
Металлы и конструкции
Покрытия, лаки, краски
Климатические испытания
- измеряемые параметры
Измерительные инструменты
Всё оборудование
Новости компании

С 04 по 12 сентября 2016 года в учебном центре GOTECH (DONGGUAN, CHINA), проходил Тренинг для агентов по новому испытательному оборудованию.

Читать дальше...

 
9 июня 2016 года компании «ЮДжиЭнЛаб» (UGNLAB Co., Ltd.) и группа компаний «Черкизово» провела на базе научно-исследовательского центра (НИЦ) "ЧЕРКИЗОВО" Всероссийский научно-практический Cеминар: "Теория и практика испытаний различных конструкционных материалов на газо- и паропроницаемость".
  
Читать дальше...

 

Внимание!!! Информируем Вас, что старый номер тел./факса в нашем офисе 8(495)6697352 был изменен! Новый номер тел./факса: 8(495)240-5101.  

   

Тел./факс: 8(495)437-24-31 НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН!

Читать дальше...

 

С 26 по 29 января 2016 года наша компания принимала участие в 19-ой Международной выставке пластмасс и каучука Интерпластика 2016, которая проходила в ЦВК Экспоцентр, Москва.

Читать дальше...

 
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Посетителей: 15605579
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Карта сайта
Карта сайтаПартнерские ссылки

2.6 - Общие принципы контроля качества

Печать E-mail

Общие принципы контроля качества     

     Всеобщее (всестороннее) управление качеством технологического процесса (Total Quality Process Control, TQPC) при производстве изделий из пластмасс методом литья под давлением включает в себя комплекс технических операций и анализ качества, применяемые ко всем стадиям технологического процесса. TQPC начинается с работы с потребителем и заканчивается тем, что достигаются все показатели качества, требуемые покупателем. В комплекс мер входит анализ основного и вспомогательного производственного оборудования, контроль качества сырья, всех стадий производственного цикла и контроля качества конечной продукции. Эти операции необходимо проводить в реальном времени, цикл за циклом, и только это позволит удовлетворить требования потребителя.     

     Процесс литья под давлением состоит из множества связанных между собой технологических и организационных операций. Анализ должен начаться с рассмотрения и понимания переменных, связанных с бизнесом, а именно с изучения производственных факторов, включая все элементы конструкции и выбора оборудования, которые взаимосвязаны между собой и все влияют на получение качественного изделия. При этом также следует учитывать систему поставки сырья, работу вторичных элементов производства (в частности, сборки конечного изделия), операции декорирования (сварку, нанесения гальванического покрытия, нанесения надписей). Поставщик продукции также должен согласовывать конструкцию изделия и технологию его изготовления с выбором материала, различными технологическими параметрами, поддержанием оборудования в надлежащей форме, квалификацией рабочего персонала. Только с учетом всех этих факторов и элементов производства удается получать изделия, отвечающие по качеству требованиям потребителя.    

     Деятельность любой компании начинается с четко определенной программы контроля качества и выбора технического контроля, которая должна учитывать все требования к продукции и ее качеству, что позволяет получать высококачественные изделия в повторяющихся технологических циклах. Для выполнения этих задач промышленность пластмасс опирается на последние варианты стандарта ISO 9000– 2008, а также на систему контроля качества, принятую в автомобильной промышленности ISO/TS 16949–2009, которые определяют цели контроля и требования потребителя.     

     Для того чтобы достичь хорошего качества изделий необходимо иметь правильно ориентированный персонал, исключительно надежную систему контроля качества, поддерживаемую руководством компании, хороший уровень ведения документации, постоянные контакты между производителем и потребителем. Это означает, помимо всего прочего, что персонал в целом должен работать слаженно как высоко мотивированная квалифицированная команда, и только это позволит обеспечить требования TQPC     

     ISO 9001     

     Осуществление программы контроля начинается с составления качественной документации. Такая работа должна начинаться с оформления соответствующего руководства. Программа аккредитации по ISO выдвигает дополнительные требования, включающие шесть этапов составления специальной документации, которая определяет порядок контроля следующим образом:

1. Документация.
2. Записи.
3. Несогласованные позиции.
4. Аудит.
5. Корректирующие действия.
6. Превентивные действия.     

     В дополнение к этому, компания, если она считает это необходимым, может добавить к указанной процедуре иные специальные и/или специфические процедуры, связанные с бизнесом или производственными операциями. Автомобильные, аэрокосмические и некоторые другие отрасли промышленности часто требуют, чтобы поставщики продукции были зарегистрированы согласно ISO/TS 16949–2009 или AS9100, что влечет за собой представление большего объема документации, связанной с контролем качества.     

     Ответственность за создание полной программы контроля качества лежит на руководстве компаний-производителей изделий, в задачу которых входит убедить потребителя, что достижение необходимого качества безусловно является целью производителя и ему будет поставлена продукция, удовлетворяющая всем предъявленным требованиям.     

     Даже если компания еще не сертифицирована по ISO, производитель обязан рассматривать требования ISO как руководство к созданию надлежащей системы контроля. Типичная инструкция по контролю качества — это 30–35 страниц текста, в котором детально и конкретно описаны процедуры. Стандартизованные образцы таких инструкций могут быть найдены в интернете, и их можно рассматривать как руководство по составлению подобной документации.     

     Рекомендуется составлять руководства, содержащие общую и конкретную информацию, для их оборудования и технологического процесса в виде индивидуальных инструкций. Сотрудники могут фиксировать все данные, касающиеся бизнеса, проектной документации и технологических операций, в программе, разработанной в данной компании, которая может быть легко затребована при необходимости. Подобная система документации называется «Система хранения данных процесса литья». Данные, касающиеся показателей процесса, и соответствующие записи собираются в такой системе хранения данных отдельно для каждой литьевой машины. Они могут сохраняться в виде файлов в электронном виде, который образует «Систему управления конфигурациями» (Configuration Management System, CMS). Электронная система хранения является предпочтительной, поскольку доступ к ней может быть обеспечен для всех вовлеченных сотрудников, в том числе оператору литьевой машины.     

     Сохранение документации необходимо для всех производственных единиц, поскольку каждая машина и каждая литьевая форма индивидуальна и обладает своими особенностями, которые могут проявляться ежедневно в реальных производственных условиях. Листок, в котором фиксируются все особенности регулировки процесса и содержится информация о ходе процесса, отражает то, как данное изделие было изготовлено для конкретного потребителя. Такая информация основывается на спецификации потребителя и инструкциях производителя. Копия такого листка должна сохраняться как показатель того, каким образом происходил процесс, наравне с копией характеристик литьевой формы, которые фиксируются в программном файле. В таком листке записывается множество избыточной информации, но вся она необходима для полного представления о производстве каждого изделия в реальном технологическом процессе. Дело в том, что в следующий раз та же самая форма может быть установлена на другой литьевой машине и другими технологами. Поэтому такой листок должен быть свидетельством того, что потребитель всегда получает продукцию постоянного качества.         

      Документация    

     Процесс заполнения документа начинается с внесения необходимой информации о компании-производителе и информации, которая описывает процедуру работы и включает требуемые инструкции. Это может быть описанием конкретных действий, а может начинаться с описания конструкции изделия, этапов его создания и производства, а заканчиваться способами обслуживания готовой продукции. Инструкции такого рода нужны как базис для обучения вновь нанимаемых сотрудников компании, а также при выдаче новых заданий оператору, которому поручаются дополнительные или новые функции. Эти инструкции должны быть максимально простыми и понятными в каждом элементе; они являются частью CMS    

     Инструкции должны начинаться с основного документа — руководства по качеству и конкретным операциям, а документы нижнего уровня должны регулярно обновляться и пересматриваться. Инструкции, по которым устанавливаются режимы работы литьевой машины, и описывается схема ее запуска, желательно заламинировать и разместить непосредственно на самой машине в виде операционной карты для оператора. Дополнительно к этой инструкции должны прилагаться карточка проверки машины и записи, касающиеся работы литьевой формы.     

     Документация, касающаяся потребителя, должна включать информацию о замечаниях, сделанных на встречах с ним, соображения, высказанные во время устного обсуждения, а также записи бесед и переговоров с заказчиком относительно программы работы. По мере выполнения программы информация, касающаяся конструкции изделия и технологии его получения должны заноситься в соответствующие документы и храниться как часть CMS    

     Не забывайте, что незадокументированная информация и указания очень быстро забываются, что может привести к проблемам при дальнейшей корректировке технологического процесса. Литье под давлением представляет собой один из наиболее интенсивно меняющихся технологических процессов при производстве конкретных изделий. При этом трудности могут возникнуть очень быстро, если забытыми окажутся какие-либо ключевые моменты. Контроль работы оборудования возможен только на основании строго определенной, конкретной информации, которая записана в соответствующих документах, описывающих шаг за шагом все стадии технологического процесса — от конструирования изделия до его отправки потребителю. В этих документах должна также включаться вся информация о поставщике сырья, равно как и данные относительно конструкции изделия и изготовлении прототипа конечного изделия. За такую информацию несет ответственность поставщик сырья.      

     Руководитель производства     

     Руководитель производства в наибольшей степени заинтересован в успешном выполнении программы работ и правильном ведéнии технологического процесса. Для того чтобы успешно вести дело, необходимо четко выделять руководителей и ответственных за соответствующие процессы. Для поиска соответствующего руководителя производства (не обязательно, чтобы это был конкретный человек), необходимо получить ответы на вопросы, которые устанавливают его роль:

1. Возможность влиять на изменения.
2. Ответственность за ресурсы (людей, систему работы, бюджет).
3. Проблемы (взаимоотношения с потребителем, восприятие критики, появление неустраняемых дефектов).
4. Время (необходимое или приемлемое), затрачиваемое на изменения.
5. Получаемые поощрения.     

     Руководитель производства, как это следует из приведенного выше списка критериев, должен быть в наибольшей степени заинтересован в планируемых усовершенствованиях технологического процесса. Возможность проведения соответствующих мероприятий должны быть поручены ответственным лицам. Они могут действовать в рамках существующей системы и даже вне нее. Последнее обусловлено тем, что коренные проблемы не обязательно лежат в русле их прямых обязанностей, и лидер должен иметь возможность обращаться к авторитету высшего руководства (собственника предприятия), ответственного за процесс в целом. Действия должны быть обязательно согласованы с менеджментом, работающим в остальных областях, если причины затруднений связаны с проблемами, возникающими в сфере их компетенции.     

     Руководитель производства должен иметь право действовать на достаточно высоком уровне, чтобы решать следующие задачи:

1. Определять вклад любого бизнес-решения, влияющего на процесс.
2. Иметь возможность проводить изменения в процедуре и/или осуществлении технологического процесса в целом.
3. Отслеживать влияние различных факторов на производительность и эффективность процесса.    

     Следующий набор показателей для оценки эффективности изменений процесса состоит в возможности лидера действительно руководить. Лидер команды должен обладать следующими лидерскими качествами:

• восприниматься как реальный лидер, пользующийся доверием в компании;  
• возможностью направлять работу группы;
• возможностью поддерживать правильное распределение обязанностей в группе;
• возможностью получать средства, необходимые для поддержки группы;
• возможностью поощрять и направлять работу членов группы;
• возможностью осуществлять изменения и делать их приемлемыми;
• возможностью обсуждать проблемы и работать с руководством компании;
• иметь репутацию квалифицированного переговорщика;
• возможностью преодолевать препятствия;
• возможностью выполнять свои обещания;
• возможностью изменять плохое исполнение до приемлемого уровня.  

Подробнее см. книгу «Управление качеством литья под давлением», вышедшую в издательстве «Научные основы и технологии».

 

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
Яндекс цитирования Rambler's Top100